Одежда

Мастер-класс "Валяние шарфа"

Шарф, свалянный из шерсти

Приближается осень, и хочу предложить вашему вниманию процесс изготовления валяного шарфа. По затратам и времени и средств получается не дороже вязаного, но даёт возможность для фантазии.

Шарф, свалянный из шерсти

Материалы: мериносовая шерсть 100 г, немного вискозы разного цвета.

Оборудование: плёнка пупырчатая, сетка, мыльный раствор, скалка.

Как свалять шарф из шерсти? Пошаговая инструкция с фотографиями

Чтобы получить необычный по окраске шарф, берём разноцветную шерсть, в моём случае шерсть куплена трёхцветная. Расправляем шерсть на расстеленной плёнке во всю длину, как она есть в пакете, разделив на 2 части. Шарф при валянии уменьшится примерно на 30%, учитываем это.

Расправляем шерсть, чтобы не было пробелов. Сверху раскладываем прядками вискозу. Края шарфа разделяем на части и подкручиваем.

Вискозу разного цвета раскладываем в разном направлении. 

Накрываем осторожно сеткой, чтобы не сдвинуть вискозу. 

Пропитываем тёплым мыльным раствором, который готовим заранее.

Для этого я беру детское мыло (можно хозяйственное или любой моющий раствор для посуды), оставляю на некоторое время в воде и размыливаю. Я пропитываю вручную маленькими порциями, забирая ладонью воду, есть быстрый способ – распылителем. Бережно прижимая под сеткой работу, пропитываем. Снимаем сетку осторожно, чтобы не повредить рисунок.

В данном случае я изнанку шарфа выложила после лицевой части, так как мне важно было сохранить полосатую фактуру шарфа. Раскладываем поперёк шарфа короткими прядками шерсть, она так трёхцветная и вытягивается. 

У меня получилось в три ряда.

Теперь приступаем к работе. Покрываем сверху плёнкой и, смачивая мыльным раствором для скольжения, начинаем (сначала осторожно) приваливать шарф. Для этого ладонью делаем движения вдоль шарфа, а затем поперёк. Шарф валяем попеременно с лица и изнанки. Для ускорения процесса после приваливания рисунка можно намотать работу рулончиком на скалку и покатать. Но не увлекаться, чтобы не слишком сел. Мастера используют ВШМ (виброшлифовальную машину, завёрнутую в плёнку).

Когда волокна перестают отделяться, валяние прекращаем. 

Прополаскиваем в воде чуть тёпленькой (если в холодной, то больше садится от разницы температур). Не выкручиваем! Завернув в рулончик шарф, потихоньку отжимаем. Затем раскладываем на полотенце, можно завернуть в полотенце и прокатать скалкой. Просушиваем.

 Шарф, свалянный из шерсти

На фото видна разница между лицевой и изнаночной стороной.

Работа завершена. Всем удачи! У  вас будет неповторимый шарф личного дизайна!

Об авторе: Семова Юлия Валерьевна, педагог дополнительного образования МОУ ДОД Центра детского творчества Каменского района Пензенской области.

10.11.2015 г. 0 752