Вы здесь

Мастер-класс "Сумка из джинсов"

Наверное, каждому приходилось находить в своем шкафу или кладовке несколько пар старых забытых джинсов. И хотя джинсы, как правило, выглядят вполне целыми и не затасканными, они по каким-то причинам не годятся для носки. Может быть, размер уже не тот или фасон, который уже не в моде, и, казалось бы: ведь совсем ещё хорошие джинсы, но носить то их ты уже точно не будешь. Возникает вопрос: что делать со старыми джинсами? На самом деле, можно много чего. Джинсовая ткань, это крепкий и долговечный материал. Можно старым джинсам дать новую жизнь. Я хочу предложить сшить своими руками сумку из старых джинсов.

Материалы и инструменты

  • Джинсы
  • Швейная машина
  • Ножницы
  • Клей-пистолет
  • Утюг
  • Нитки бежевого цвета
  • Картон (для дна сумки)
  • Ситец (для подкладки)
  • Молния 40 см
  • Кусочки джинсовой ткани другого цвета (для украшения)

Шаг 1

Отрезаем верхнюю часть джинсов. Для украшения сумки нам пригодятся задние карманы - отпарываем их.

Шаг 2

Распарываем нижнюю часть джинсов по внутреннему шву. Разутюживаем.

Выкраиваем из полученных частей детали сумки, учитывая припуски на швы. Основные детали сумки нужно выкроить так, чтобы центральный шов на ткани совпал с серединой детали. Деталей основной части нужно выкроить 2 шт., дно – 2 шт., деталей для верхней части -2 шт., ручки -2 шт. Не забудьте сделать припуски на швы!

Шаг 3

На одну из основных частей сумки сначала приметываем, а затем настрачиваем карман джинсов.

Шаг 4

Складываем основные детали лицевыми сторонами внутрь и стачиваем боковые срезы.

Шаг 5

Две детали дна стачиваем вместе.

Шаг 6

Затем детали дна пришиваем к вывернутой наизнанку основной части.

Шаг 7

На каждой из сторон основной части нужно заложить 4 складочки глубиной 1 см (по две с каждой стороны).

Шаг 8

Вырезаем из толстого картона деталь дна и с помощью клея-пистолета приклеиваем внутрь ко дну сумки.

Шаг 9

Приступаем к изготовлению внутренней части сумки. Из ситца выкраиваем прямоугольник, у которого одна сторона равна ширине сумки, а другая сторона – это две длины сумки. Для моей сумки понадобился прямоугольник с шириной 40 см и длиной 50 см, без припусков на швы. Складываем его лицевой стороной внутрь пополам по длине и стачиваем боковые срезы. Получаем мешочек.

Шаг 10

Полоски, приготовленные для оформления верха сумки, складываем лицевыми сторонами внутрь и сшиваем боковые срезы по ширине. Получили кольцо. Складываем обруч кольца пополам изнаночной стороной внутрь и проутюживаем. Затем это кольцо стачиваем с верхом основной детали сумки.
Лишнюю ткань основной детали прячем в складочки у боковых швов.

Шаг 11

Переходим к выполнению ручек сумки. Для этого складываем по ширине детали и стачиваем по боковым срезам, оставляя не прошитым один боковой срез по ширине. Через него, используя тупую палочку, мы выворачиваем на лицевую сторону нашу ручку. Проутюживаем.

Шаг 12

Притачиваем полученные ручки к верхней детали сумки.

Шаг 13

Вшиваем молнию.

Шаг 14

Вставляем подкладочный мешок в сумку, причем лицевая сторона у мешка внутри. Подворачивая внутрь край мешка, пришиваем его к основной детали изнутри, маскируя швы.

Шаг 15

Украсить можно сумку цветами из джинсовой ткани других оттенков. Вырезаем прямоугольные треугольники с острым углом 45 . Стягиваем швом «вперед иголка» большую сторону. Получаем лепесток для цветка.

Из 5 лепестков собираем цветок и приклеиваем с помощью клея-пистолета. Тычинки цветочков сделаем из нарезанных полосок джинса и приклеенных также клеем-пистолетом. Можно цветы дополнительно украсить бусинами.

Сумка готова!

Кияшко Ольга Викторовна (Кияшко Ольга)
учитель технологии, Муниципальное общеобразовательное учреждение "Новохоперская средняя общеобразовательная школа №91"
24.03.2015 г. 0 508