Подушки, думки

Мастер-класс "Подушка Дельфин в технике художественный войлок"

Подушка в технике художественный войлок: дельфин

Лицевая часть подушки выполнена  в технике «художественный войлок». Можно использовать в качестве картины, вставив в рамку. Идея сделать подушку с буквой «д» с рисунком дельфина принадлежит Даше, это первая буква её имени. Ей нравятся дельфины.

Подушка в технике художественный войлок: дельфин 

Материалы

  • шерсть для валяния белого около 50 г и голубого цвета 10 г, немного разноцветной для рисунка,
  • ткань для боковой и задней части подушки,
  • замок-«молния» потайной 50 см,
  • 1,5 м синтепона для наполнения подушки.

Инструменты и приспособления:

  • плёнка пупырчатая,
  • сетка,
  • линейка,
  • мыло,
  • вода,
  • ножницы,
  • нитки,
  • швейная машина.

Как сделать изображение дельфина в технике художественный войлок? Оформляем подушку 

Для начала работы готовим рабочее место, для этого расстилаем пупырчатую плёнку и кладём линейку 40 см, это размер выкладываемого квадрата. Раскладываем первый слой шерсти белого цвета для валяния вертикально, второй горизонтально. При раскладке следим, чтобы не было пустот, вытянутые пряди кладём равномерно, чтобы избежать тонких мест на готовом изделии.

Согласно нарисованного эскиза заполняем белой с голубой шерстью небо и светло-синей море, волны шерстью цвета морской волны и светло-зелёные. Дельфина намечаем серой шерстью.

Заполняем тело дельфина серой шерстью, затем начинаем раскрашивать желтой шерстью плавники. Прорисовываем букву «Д» синей шерстью, обводим голубой. Солнышко жёлтой шерстью рисуем рядом с буквой. Немного сиреневой шерсти по небу для оттенка облаков.

Закрываем сеткой и пропитываем тёплым мыльным раствором.

Работа показалась нам бледной, мы с Дашей подкрасили солнышко оранжевым, а дельфина фиолетовым, чтобы он не сливался с морем.

Убираем сетку, накрываем пупырчатой плёнкой  и осторожно валяем, следим, чтобы не сдвинулся рисунок. Когда рисунок привалялся, переворачиваем на изнаночную сторону и валяем. Готовая работа должна уменьшиться на 30%, волокна шерсти должны крепко держаться, не отделяться.

Даша сваляла лицевую часть подушки за 4 занятия (2 по 45 минут в день). Готовую работу прополоскали, просушили на махровом полотенце.  

Из ткани голубого цвета вырезаем по размеру подушки заднюю часть и боковую полоску шириной около 10 см. Вшиваем замок между полоской и задней частью, присоединяем к лицевой, выворачиваем и заполняем набивкой. У нас использован синтепон.

Подушка в технике художественный войлок: дельфин

Савкина Дарья и наставник Семова Юлия Валерьевна (Семова Юлия Валерьевна)
наставник - педагог дополнительного образования, Творческая мастерская «Варенька» МОУ ДОД Центра детского творчества Каменского района Пензенской области
19.12.2014 г. 6 971

Комментарии

Светлана Резванова
14 июня 2017 г., 10:21

Очень красивая работа! Все аккуратно и со вкусом, и цветовая гамма хорошо подобрана. Желаю творческих успехов и новых работ! 

мария шишатова
21 декабря 2014 г., 13:45

Работа для ребенка достаточно трудоемкая. Браво! очень нежные цвета.красиво!

Семова Юлия Валерьевна
22 декабря 2014 г., 12:12

Спасибо! Наверное, мне повезло с подбором детей в этом году, им нравится рисовать шерстью и валять.

Екатерина Пашкова
19 декабря 2014 г., 23:41

Красиво!

Ксения Русова
22 декабря 2014 г., 15:56

Здравствуйте. Я новый участник вашего замечательного сайта. В разделе Стихи написала свой стих, но почему то немогу его там найти((( Подскажите,может делаю что-то не правильно!

Екатерина Пашкова
22 декабря 2014 г., 16:05

Здравствуйте! Все материалы проходят проверку редакторами сайта, но, к сожалению, поскольку у нас постоянно проходят литературные конкурсы, то некоторые произведения вне конкурса теряются. Я поищу Ваше произведение и дам Вам ответ.