Почему буква «О»? Рассказывая Арине о конкурсе «Праздник азбуки», который будет проходить на кануне Нового года. Я сказала, что желательно сшить букву и как-то её украсить. Или как на картинках в детской азбуке, сшить какой-нибудь предмет, начинающийся с этой буквы. Выбора техники исполнения у нас с Ариной не было, младшие школьники в творческом объединении шьют мягкую игрушку вручную. Спрашиваю: «Какую букву хочешь сшить? И что с ней сделаешь? Будешь играть с ней или кому то подаришь?»
Арина долго не думала: « Я буду шить букву «О» и маленькую овечку. Своей буквой я украшу елку, овечка-символ Нового 2015 года».
Материал для работы выбрали фетр. Материал приятен для ребенка по тактильным ощущениям — ворсистый теплый, мягкий. Фетр легко режется, не осыпается, легко сшивается и клеится, причем на любую сторону — у фетра нет изнанки. Фетр пластичен, податлив и из него можно делать все, что угодно, начиная от детских поделок и заканчивая уникальными авторскими вещами в виде заколок и брошей. Благодаря яркой окраске и свойству не осыпаться работы из фетра получаются яркими и аккуратными.
Что же это за материал фетр?
Обращаемся к словарю. Большой Энциклопедический словарь: "ФЕТР" (от франц. feutre — войлок), материал, полученный валянием пуха (тонкого волоса) кролика, зайца, отходов меха пушных зверей ценных пород, а также овечьей шерсти. Из фетра изготовляют головные уборы, обувь и т. п.)
Когда же впервые начали изготавливать войлок, спрашивает Арина?
Находим с Ариной в интернете историю войлока.
История войлока
Основным материалом для изготовления войлока или фетра является шерсть животных, в основном овец. Верхние слоя шерстинок имеют чешуйчатый слой, которые под воздействием пара или горячей воды сцепляются друг с другом. Однако шерсть диких овец не имеет такой текстуры, поэтому принято считать, что впервые войлок изготавливался не ранее 5-6 веков до н.э., причем первоначальным материалом была все же шерсть собак и лошадей, которые были одомашнены в тот период.
Мы с Ариной проделали подготовительную часть нашей работы, нашли в словаре определение, что такое фетр, в интернете нашли историю войлока, тем самым пополнили знания и словарный запас ребенка. Проговорили, какие нам нужны материалы и инструменты для работы, повторили полученные ранее знания ребенка. Теперь приступаем к практической части нашей работы, закреплению знаний , умений и навыков . Для работы нам понадобятся:
Инструменты и материалы
- Фетр белый 6x24см для туловища, головы и ушек овечки
- Фетр коричневый 5x19 см для мордочки и лапок
- Фетр синий 8,5x 30 см для буквы «О»
- Фетр красный 3x3 см для цветка
- Фетр желтый 1x1см для серединки цветка
- Фетр зеленый 3.5x 2 см для листочка цветка
- 2 черные бусины 4 мм для глаз овечки
- 1 белая бусина 5 мм для серединки цветка
- Нитки красные для прошивки цветка для украшения овечки
- Нитки черные для вышивки носика овечки
- Нитки коричневые для сшивания мордочки и лапок овечки
- Нитки белые для сшивания головы, туловища и ушек овечки
- Нитки синие для сшивания буквы
- Игла для ручного шитья
- Маленький клеющий пистолет (размером 10смx10см) для удобного использования пистолета ребенком 8 лет
- Клей для клеющего пистолета
- Синтепон для набивки буквы и овечки
- Ножницы для вырезания деталей овечки и буквы
- Обмылок для обрисовки деталей на темном фетре
- Карандаш для обрисовки деталей на светлом фетре
- Лист офисной бумаги А4 для выполнения эскиза будущего изделия
- Линейка для расчерчивания сетки для эскиза будущего рисунка
- Картон для вырезания выкроек изделия – буквы с овечкой
- Копировальная бумага для перевода деталей рисунка на картон
- Ручка для подписывания названия и количество деталей выкройки
- Резинка стирательная для стирания лишних линий в эскизе рисунка.
Прежде чем приступить к выполнению работы нужно повторить технику безопасности.
Пошаговая фотоинструкция выполнения мягкой игрушки Овечка и буквы О из фетра
- Расчерчиваем на листе офисной бумаги сетку для эскиза рисунка буквы «О» и овечки, так, чтобы буква «О» на листе была чуть сдвинута влево. Вся сетка для эскиза рисунка состоит из прямоугольников. Это для облегчения работы ребенка. Самый большой прямоугольник (по горизонтали) 8 см x 11 см (по вертикали) – это внешний контур буквы «О». Толщина буквы 2,5 см, отмеряем от уже прочерченных линий вовнутрь – это внутренний контур буквы. Внутренний контур буквы делим пополам горизонтальной линией. От этой линии отмеряем 4 см вниз и от правого внутреннего вертикального контура буквы «О» вправо отмеряем 5 см – это мордочка овечки (прямоугольник 4см x 5см). От горизонтальной линии мордочки овечки вниз отмеряем 3,5 см (прямоугольник 3,5 см x 5 см) – это туловище овечки. От горизонтальной линии, делящей букву «О» пополам отмеряем 1,5 см вверх – это голова овечки (прямоугольник 1,5 x 2см). Основные линии расчерчены. Остается только скруглить острые углы: буквы, мордочки, туловища и головы овечки. Дорисовать маленькие кружочки-лапки и цветок на голове овечки. Стереть резинкой лишние линии. Эскиз готов.
- Переводим каждую деталь эскиза рисунка через копировальную бумагу на картон. Вырезаем детали выкройки. Ручкой подписываем названия и количество деталей выкройки буквы «О» и овечки.
- Обрисовываем детали выкройки на фетр (обмылком на темном фетре и карандашом на светлом фетре).
- Ножницами вырезаем все детали буквы «О» и овечки.
- Начинаем сшивать обметочным швом синими нитками детали буквы. Вначале сшиваем внешний контур буквы полностью и кусочек внутреннего контура буквы. Затем набиваем синтепоном сшитую часть буквы. Это делается для облегчения работы ребенка.
- Продолжаем частично сшивать и постепенно набивать букву, таким образом, продолжаем работу до самого конца. Буква «О» готова.
- Теперь сшиваем обметочным швом коричневыми нитками по очереди все 4 лапки овечки, набивая их синтепоном.
Цветок из фетра
- Прошиваем красными нитками цветок, отделяя каждый лепесток длинными стежками, выходящими из желтой серединки.
- Пришиваем в серединку бусину белого цвета.
- Цветочек из фетра готов.
- Сшиваем обметочным швом белыми нитками детали ушек овечки.
- Сшиваем обметочным швом белыми нитками голову овечки.
- Набиваем голову синтепоном. С изнаночной стороны головы овечки пришиваем ушки.
- Начинаем собирать овечку с помощью клеющего пистолета. Еще раз повторяем технику безопасности при работе с клеющим пистолетом. Используем пистолет маленького размера, для удобства использования ребенком. Приклеиваем мордочку к голове
- Приклеиваем к туловищу овечки лапки.
- Приклеиваем к туловищу овечки голову.
- Приклеиваем к цветку листочек и приклеиваем цветок к голове овечки.
- Пришиваем овечке глазки из черных бусинок 4 мм.
- Вышиваем овечке черными нитками длинными стежками носик.
- Приклеиваем к букве «О» нашу овечку.
- Ура! Буква готова.

Девочка просто умничка! Очень красиво!
Большое спасибо.
Потрясающе! Очень понравилось!
Большое спасибо
Спасибо!
Замечательная работа, молодцы! Взяла себе на заметку.
Здравствуйте, Татьяна Александровна! Я с удовольствием побывала на вашем мастер-классе!Ариночка,ты большая молодец!!Успехов вам!
Доброе время суток Ольга. Большое спасибо Вам от меня и Ариночки, за оценку нашей работы. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Ариночка, сестрёнка моя молодец!!! Очень гордимся, продолжай с такими же успехами!!!
Добрый вечер, Татьяна Александровна! Я с удовольствием побывала на вашем мастер-классе! Работа получилась интересная, аккуратная, актуальная! Арина молодец! Удачи вам! Голосую!
Доброе время суток уважаемая Ольга. Большое Вам спасибо за оценку нашей с Ариночкой работы и пожелания. Всего Вам доброго! С уважением Караева Т.А.
Очень замечательная работа, подробная и понятная, спасибо!
Доброе время суток Юлия Валерьевна. Большое Вам спасибо от меня и моей ученицы Ариночки. С уважением Кароаева Т.А.
Очень понравилась овечка! Спасибо! Скажите, пожалуйста, почему вы собирали овечку клеем, а не сшивали?
Доброе время суток Екатерина. Не сшивали потому, что детали были набиты синтепоном. Ариночке было трудно сшивать детали с синтепоном внутри, да и потайной стежок мы пока плохо освоили. А вот обметочный у Ариночки получается вполне прилично для её возраста. Поэтому решили собрать с помощью клея. Это мои старшие ученицы шестиклассницы подсказали. Они у меня сейчас из фоамирана изготавливают розы. Лепестки роз, как раз склеивают при помощи клеющего пистолета. С уважением Караева Т.А.
Понятно, спасибо!