Подушки, думки

Мастер-класс "Буква "В" ( Подушка "Вишня")

Лицевая часть подушки выполнена в технике "художественный войлок". Автор этой подушки Карпушкин Ваня, возраст 7 лет. Он придумал рисунок вишни, в котором просматривается одновременно буква "В", первая буква его имени, также можно рассмотреть и букву "К", первую букву его фамилии. Выбор материала не случаен, Ваня очень любит работать с шерстью.

Материалы

  • шерсть для валяния белого около 50 г и зелёного, красного и коричневого цвета по 10 г,
  • ткань для боковой и задней части подушки,
  • замок-«молния» потайной 50 см,
  • 1,5 м синтепона для наполнения подушки.

Инструменты и приспособления

  • плёнка пупырчатая,
  • сетка,
  • линейка,
  • мыло,
  • вода,
  • ножницы,
  • нитки,
  • швейная машина.

Пошаговая инструкция

Для начала работы готовим рабочее место, для этого расстилаем пупырчатую плёнку и кладём линейку 40 см, это размер выкладываемого квадрата. Раскладываем первый слой шерсти для валяния вертикально, второй горизонтально. При раскладке следим, чтобы не было пустот, вытянутые пряди кладём равномерно, чтобы избежать тонких мест на готовом изделии.

 

Согласно нарисованного эскиза рисуем контуры вишни, затем начинаем раскладывать фон светло-зелёной шерстью.

Рисуем коричневой шерстью стебель, листики зелёной разных оттенков. Закрываем сеткой и пропитываем тёплым мыльным раствором.

Убираем сетку, накрываем пупырчатой плёнкой и осторожно мыльными руками трём, следим, чтобы не сдвинулся рисунок. Когда рисунок привалялся, переворачиваем на изнаночную сторону и валяем дальше, поворачивая, попеременно с каждой стороны. Готовая работа должна уменьшиться на 30%, волокна шерсти должны крепко держаться, не отделяться.

Ваня свалял лицевую часть подушки за 4 занятия (2 по 45 минут в день). Готовую работу прополоскали, просушили на махровом полотенце.

Подравниваем лицевую часть из войлока,скругляем углы. Из ткани, подходящей по цвету и качеству для подушек, вырезаем по размеру заднюю часть и боковую полоску шириной около 10 см.

Вшиваем замок между полоской и задней частью, присоединяем к лицевой, выворачиваем и заполняем набивкой. У нас использован синтепон.

Подушка в технике валяние из шерсти Вишня

Карпушкин Иван и наставник Семова Юлия Валерьевна (Семова Юлия Валерьевна)
Педагог дополнительного образования, МОУ ДОД Центр детского творчества Каменского района Пензенской области, Пензенская область, Каменский район, с. Варваровка
16.12.2014 г. 5 623

Комментарии

Светлана Резванова
14 июня 2017 г., 10:18

Очень нравяться работы из войлока! Благодаря вашему мастер-классу наверно решусь на выполнение небольшой работы. Спасибо!

Семова Юлия Валерьевна
16 декабря 2014 г., 17:08

Прошу опубликовать от моего имени. Спасибо.

Екатерина Пашкова
16 декабря 2014 г., 17:13

Опубликовано.

Семова Юлия Валерьевна
16 декабря 2014 г., 17:45

Спасибо! В профиле пока не отражается.

Екатерина Пашкова
16 декабря 2014 г., 23:05

К сожалению, после реконструкции сайта профили пользователей пока не восстановлены, ссылок на публикации нет. Но технически публикация и профиль связаны, если в скобках на странице материала указано Ваше имя.