Отопление в Исландии

Екатерина Пашкова
13.08.2020 г.
13 0

Отопление в Исландии идет от природных источников горячей воды, там нет ТЭЦ в нашем понимании, где нужно нагревать холодную воду. Скорее, там, наоборот, воду нужно остужать до температуры +60 градусов, чтобы люди не обожглись.

Отопление в Исландии идет от природных источников горячей воды, там нет ТЭЦ в нашем понимании, где нужно нагревать холодную воду. Скорее, там, наоборот, воду нужно остужать до температуры +60 градусов, чтобы люди не обожглись.

То есть открываешь кран с горячей водой, а оттуда идет настоящая гео-термальная вода: горячая и немного пахнущая тухлыми яйцами (сероводородом). Душ принимаешь в такой же воде. Противно не было, запах не очень сильный, скорее, это даже очень занимательно — где еще в мире из крана течёт такая вода? Казалось, что вода мягкая, похожая на сильно разведенное жидкое мыло, как будто вода не смывается, а остается на коже. Хотя сейчас я могу уже путать эти ощущения — я была в Исландии в прошлом году.

130 из 160 бассейновбассейнов страны набирают воду в природных источниках и открыты круглый год, в т.ч. бассейны под открытым небом, где от поверхности воды вверх идет белый пар. Людям нравится, мне рассказывали, что воды оказывают расслабляющее действие, а кожа становится бархатной.

Отопление в стране централизованное, оно идет не напрямую из горячих источников, а, как я поняла, по другой схеме. Около каждого дома внизу, в подвале, есть система труб, углубленная на расстояние, когда почва будет уже достаточно теплой (или холодной), чтобы нагревать (или охлаждать) воду, циркулирующую в трубах. В интернете можно почитать об этом ЖЖ icetravel, я поняла не до конца,как это работает.

То есть нищая, зависящая от импорта топлива, Исландия за последние 70 лет стала полностью на самостоятельной в вопросах отопления, горячего водоснабжения и выработки электричества. Могучие реки и водопадыиспользуются для выработки электроэнергии. Будучи северной страной, Исландия умудряется круглый год выращивать овощи и цветы в теплицах. Но население там небольшое — около 300 тысяч человек — им хватает.

И только автомобили, судна и самолеты используют традиционное топливо: бензин и керосин.

На фото — местечко Hengill, названное по имени вулкана, расположенного в этом месте. Последний раз вулкан извергался 2000 лет назад, а сейчас это одно из самых теплых и активных мест в Исландии (по крайней мере, для туристов), и из-за температур почва окрашена во множество различных цветов. Здесь можно увидеть, как струи пара выходят из земли, а почва булькает в метре от тебя.

Здесь нет автомобильной дорогии сюда можно добраться только на вертолете, что я и сделала во время своего путешествия.