Вы здесь

Почему женщины не могут посещать Святую Гору Афон

11.06.2021 г.
33 0

Полуостров Афон — самое восточное ответвление греческих Халкидиков — известен далеко за пределами Греции. Ежегодно сюда стекаются тысячи паломников, чтобы проникнуться духом святого места и преклонить колени перед величайшими святынями. Но Святая Гора Афон — не просто популярное место паломничества, это единственное в мире монашеское государство, где многие века действуют собственные законы. 

Законодательство на Афоне

На территории Афона находятся 20 православных мужских монастырей, а также скиты и кельи. Управляет республикой Священный Кинот — Совет, в состав которого входят представители каждого монастыря. Есть на Святой Горе и гражданский губернатор — представитель Министерства иностранных дел Греции. Главный закон монашеского государства — Устав Святой Горы, который утверждает Вселенский Патриархат и греческий парламент.

В Конституции Греции подробно описано привилегированное положение и суверенитет Афонского полуострова. Духовные вопросы контролируются Вселенским Патриархатом, в то время как вопросы общественной безопасности находятся под юрисдикцией представительного органа Греции. 

Запрет присутствия женщин на Афоне

Согласно древней традиции, а также в соответствии с Уставом Святой Горы, женщинам строго запрещено ступать на территорию полуострова. Это правило известно как “аватон”. Его действие началось еще до основания первых монастырей на Святой Горе, т.е. ранее IX столетия. На тот момент запрет касался не только женщин, но и самок всех животных. Сейчас правило неукоснительно соблюдается; исключение составляют лишь куры (для получения яиц) и кошки (для борьбы с грызунами).

Территорию Афона называют Земным Уделом или Садом Богородицы. Считается, что Она — единственная представительница своего пола на Святой Горе. Согласно преданию, корабль, на котором находились Богородица и святой Иоанн, сбился с курса и причалил к восточному побережью Афона — туда, где сейчас расположен Иверский монастырь. Красота полуострова так очаровала Божью Матерь, что Она попросила Сына отдать Ей эту землю. Монахи-святогорцы твердо верят, что Божья Матерь защищает свой Сад, наказывая всех, кто осмелится нарушить его границы.

Кто нарушал закон 

В истории Афона было несколько эпизодов, когда во время боевых действий мирное население, включая женщин и детей, обращалось с просьбой о защите — им было предоставлено убежище на Святой Горе. 

Но были и нарушительницы правила, которые попали на полуостров обманным путем, переодевшись в мужские одежды. Во времена Византии даже действовало правило, гласившее, что безбородые мужчины и евнухи не могут присутствовать на Афоне. Таким образом женщины не могли бы использовать мужской внешний вид для обмана. 

Сейчас за нарушение аватона предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 1 года, который можно заменить денежным штрафом. Единственный способ прикоснуться к святыням Афона для женщин — совершить круиз вокруг полуострова. Во время путешествия можно преклонить колени перед чудотворными иконами, которые монахи-святогорцы подвозят к кораблям.