Дания

Замок Кронборг в Дании: что посмотреть и как доехать

Полина Шитова
24.10.2017 г.
20 1

Замок Кронборг в Эльсинуре один из лучших замков эпохи Возрождения в Северной Европе. Он расположен к северу от Копенгагена, на том месте, где Дания находится ближе всего к Швеции — всего 4 км (2,5 мили) воды разделяет две страны. Почему замок Кронборг в Дании является одним из главных туристических достопримечательностей и исторических мест? 

Основное предназначение крепости, построенной в 1420 году, состояло в том, чтобы помочь собрать акцизы и другие налоги и сборы с судов, плывущих через Эресунн. 

Помимо политического значения, замок имел статус мощной оборонительной крепости северной страны, так как в течение многих столетий Швеция была главным врагом Дании. 

Замок Гамлета: был или не был

Уильям Шекспир увековечил крепость Кронборг в своем произведении Гамлет, и каждый год во дворе замка проходят постановки сценок из трагической пьесы. Примечательно, что сам писатель никогда эту страну не посещал, и до сих пор остается тайной, случайно или нет был, упомянут датский замок в трагедии Гамлет.

Шекспир в Замке Кронборг

Что посмотреть

На территории замка находятся: Морской и Торговый музеи, катакомбы, Часовня 1582 г. (до сих пор функционирует в качестве приходской церкви), монумент национального героя Дании.

Замок Кронборг в Дании

Замок Кронборг в Дании

В северном крыле замка находится Большой Бальный зал или Рыцарский, длиной почти 63 метров — самый длинный зал в Европе. Пол украшен шведским мрамором, а стены — серией исторических картин 1618 и 1631 гг.

Часовня в замке Кронборг, с оригинальным интерьером, для короля и королевской семьи была открыта в 1582 году. Часовня стала единственным зданием, которое сохранилось от пожаров в 1629 году.

Национальный герой Дании

В катакомбах находится монумент одного из известных датских героев — Holger Danske или Ожье Датчанин. Статуя была создана в 1907 г. Согласно легенде, он был наемником при императоре Карле Великом и никогда не проигрывал сражения. Его дух до сих пор спит в замке, и если Дании будет угрожать опасность, то Ожье проснется и защитит свою страну.

В 2000 г. замок был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2016 г. исполнится 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. С 1 июня по 29 августа 2016 г. в замке Кронборг проходили торжественные мероприятия и постановки пьес великого писателя.

Как добраться до замка Кронборг

С железнодорожного вокзала Копенгагена на электричке до Эльсенура. Время в пути: не больше 50 минут. Затем от вокзала до крепости пройти пешком (20 мин).

Часы работы

Понедельник – воскресенье 10:00 — 17:30. Цена для взрослых 90,00 DKK Ребенок (до 4-х) бесплатно Ребенок (до 17 лет) 45.00 DKK.

Фотографии

  

Комментарии

Гость
24 октября 2017 г., 21:18

Экскурсия по территории замка Кронборг оставила двоякое ощущение: в первую очередь — это трагическое место (как по произведению Шекспира, так и по историческому прошлому — здесь находилась самая жесткая тюремная камера). Но с другой стороны, оказаться в настоящем замке, да еще со своей историей и легендами — это очень захватывающе! Стоит только вообразить как в 15-16 в здесь жил сам король. Как он ходил по коридорам замка, как выглядывал в окно на свой сад, и какие только тайны могут хранить стены крепости! Обязательно посетите это место, равнодушными не останетесь!

(Отзыв автора статьи)