Кутна-Гора

Костехранилище в Седлеце (Костница)

Любовь Парагузова
22.10.2017 г.
24 0

Костница — это часовня, построенная в готическом стиле, которая является своеобразным склепом для 40 тысяч умерших людей. История часовни начинается с XIII века, когда аббат Генрих, вернувшийся из Иерусалима, развеял привезенную им святую землю на территории кладбища вокруг Седлецкого монастыря.

С тех пор кладбище приобрело статус священного места, и каждый горожанин хотел быть похоронен именно там. Люди верили, что души упокоенных на этом кладбище сразу попадают в рай. В результате оно разрослось до невиданных размеров. Жертвы эпидемии чумы хоронились также на этом кладбище, но так как места для всех не хватало, монахи вынуждены были выкапывать старые останки, освобождая места для новых.

Выкопанные останки сбрасывались в подвал часовни монастыря. Совсем скоро их собралось около 40 тысяч. В начале XVI века неизвестный монах цистерианского ордена обмыл кости, отбелил их с помощью хлора и сложил из получившегося «материала» пирамиды с нефами, залами и ходами. Так как церковь не знала, насколько морально и допустимо было такое использование останков, часовня была закрыта от людских глаз.

Костехранилище Чехия

Пришедший в XVIII веке к власти князь Шварценбергов, которому достались эти земли, повелел  привести в порядок груду костей. Для этого он пригласил резчика по древу — мастера Фантишка Ринта, который соорудил из костей герб рода Шварценбергов, ниши, своды, стены, полки, опоры и многие другие предметы интерьера. Главной достопримечательностью Костницы является канделябр, для создания которого мастер использовал все кости человека. Посмотреть на это устрашающее и завораживающее здание, напоминающее о бренности бытия, едут туристы со всего света, поэтому в Костнице всегда можно обнаружить толпы народа. Обратите внимание, что дети от семи лет допускаются в костницу.

Костехранилище Чехия 

Как добраться до Седлеце

От станции  «Кутна-Гора городская» пешком около 15 минут ходьбы (Читайте Как доехать до Кутна Горы из Праги). После того, как вы вышли из здания вокзала, необходимо следовать табличкам с надписью «Centrum». На самом деле заблудиться там практически невозможно, так как основная масса пассажиров поезда и автобуса направляется именно в Костницу. Дойдя до Храма вознесения Девы Марии, который будет по левую руку от вас (это самое большее здание в районе, вы его точно заметите), необходимо повернуть на улочку «Zámecká», на которой и находится костехранилище. Если нет желания идти пешком, тогда можно взять такси.

Режим работы

Работает с 9:30 до 18:00 ежедневно, кроме выходного дня — понедельника.

Стоимость посещения

Входной билет для ребенка стоит 60 чешских крон, для взрослого — 90 чешских крон. Также предоставляются скидки для групп от 8 человек.

Костница в Седлеце — одна из самых необычных и удивительных достопримечательностей мира.