Крым

Монастырь в Бахчисарае в скале — Свято-Успенский монастырь

Евдокия Милкина
27.07.2017 г.
15 0

Необычное сооружение прямо в скале привлекает многих туристов, приехавших в Крым. Место окутано древними легендами и манит к себе. Спешат посетить пещерный монастырь не только религиозные люди, но и простые любители природы, ведь вид со скалы открывается удивительный.

 

На месте, где сейчас стоит монастырь, чудесным образом в конце VIII века нашли икону Богородицы. Теперь же Бахчисарай относится к ней с особым благоговением. Толпы паломников каждый год навещают святыню, чтобы попросить ее позаботиться о близких и родных, принести удачу самим паломникам и их детям.

История возникновения храма до сих пор доподлинно не известна. Главная версия, которая, однако, содержит в себе немало несоответствий, такова: в конце VIII века святилище основали византийские монахи, ведь главным оплотом византийских канонов был именно Крымский полуостров. Опровергается эта версия кладбищем христиан, найденным недавно археологами. Относится оно к VI веку. Однако главным остается одно обстоятельство — в IX веке Бахчисарайский монастырь уже существовал.

Ранняя история храма полностью не известна, в летописях о ней нет упоминаний, поэтому судить приходится лишь по раскопкам. Примечательно, что в 1475 году, когда многие сооружения тех времен были безжалостно разрушены нападениями Османской Порты, монастырь в скале чудом уцелел.

В годы Крымской и Великой Отечественной войн в монастыре основывали госпитали, и лишь в 1993 году, после реставрации, длившейся несколько лет, храму возвратили его настоящую функцию. На данный момент это мужской монастырь, где проживают порядка 60 монахов и послушников.

Как добраться до монастыря в скале?

Двери монастыря открыты каждый день, однако важно, чтобы посетитель соблюдал все законы, действующие на территории святыни. По храму проводятся экскурсии, которые организовывают как сами монахи, так и гиды, не имеющие к храму никакого отношения.

На автобусе

Добраться из Бахчисарая можно на автобусе номер 2, следующего в сторону Староселья. От остановки придется идти до монастыря еще около 500 м.

На машине

Если же путешествуете на автомобиле, то навигатору надо задать координаты 44.745109, 33.910243 и двигаться согласно указаниям.

Режим работы

Конкретных часов, в которые совершаются экскурсии, у монастыря нет — священное место все-таки. По приезде в храм служители благословляют экскурсовода, который и расскажет об истории древней святыни.

Адрес и телефон

  • Монастырь находится в городе Бахчисарай, ул. Мариамполь, 1.
  • Контактный телефон: 007 (365-54) 4-74-74.

Официальный сайт

Несмотря на то, что монастырь в Бахчисарае в скале — священное место, у него есть и сайт, где можно подробно посмотреть время проведения богослужений и другую важную информацию. http://www.lavra.crimea.ua/

Стоимость посещения

Посетить службу или совершить обряд причастия, конечно, можно бесплатно. А вот экскурсоводу придется заплатить, но из года в год стоимость меняется, поэтому рекомендуется узнавать информацию на месте или по телефону.