Вы здесь

Форосская церковь в Крыму: история, как добраться, график работы

Лика Изместьева
16.05.2016 г.
10068 3

Храм Воскресения Христова в Форосе, пожалуй, самая посещаемая православная достопримечательность в Крыму. Ежегодно храм притягивает к себе тысячи туристов и паломников: это невероятно красивая церковь действующая, в ней регулярно проводятся службы. Чем известна Форосская церковь, где она расположена и как к ней добраться?

Где находится церковь

Форосская церковь в Крыму стоит на утесе Красной скалы, которая расположена обособленно от основной горной гряды. Церковь построена на самом краю утеса, что придает большую привлекательность. Вокруг храма бушует крымская растительность, а вид с утеса просто потрясающий.

Потрясающий вид с Форосской церки на море

По утрам или в пасмурную погоду к храму поднимается туман, и создается впечатление, что храм парит в воздухе. Это завораживающее зрелище способно перенести на несколько секунд в мир сказки.

Форосская церковь Крым

Форосская церковь. Как добраться?

Сегодня храм является действующим, здесь проводятся обряды: крещение, венчание. Регулярно приезжают туристы, чтобы полюбоваться необыкновенной красотой и познакомиться с историей храма Вознесения Христова, приходят паломники, чтобы помолиться в этом намоленом месте.

Чтобы добраться до одного из чудес Крыма пешком от Фороса, потребуется не менее часа. Дорога в гору составляет примерно 6 км.

Форосская церковь

Форосская церковь Убранство Форосской церкви Где находится Форосская церковь

Можно заказать такси из любого места в Крыму.

Из Севастополя можно доехать на любом автобусе, который следует на Ялту.

Контакты

  • Адрес: поселок Форос, Крым, 98690.
  • Тел. +7 (365) 425-21-00.
  • Официального сайта церкви, по нашим данным, нет.

Расписание богослужений в Форосской церкви

Службы в храме проходят каждое воскресенье в 9 часов утра. Расписание работы ежедневно, без выходных. Вход в церковь бесплатный.

Предыстория появления Форосского храма

Существует красивая легенда, которая связана с причиной постройки церкви на Красной скале. В ней повествуется о любимой женщине купца Кузнецова. Она ехала по дороге в экипаже, запряженном тройкой лошадей. Внезапно лошади, испугавшись чего-то, ринулись прямо к пропасти. Лошади неслись с такой скоростью, что женщина решила: гибель неминуема. Но они остановились, как вкопанные, на самом краю обрыва. Казалось, что какая-то невидимая и мощная сила остановила бег скакунов. На этом месте было решено построить храм. Но это всего лишь красивая вымышленная история.

Официальная Фороссая церковь в Крыму была построена по указу императора Александра III, который велел в ознаменование своего спасения возвести храм Вознесения Христова в Форосе.

В октябре 1888 г. под Харьковом у станции Борки царский поезд, возвращавшийся в Москву из Ливадийского дворца после летнего отдыха на скорости 70 км/час сошел с рельсов. Состав поезда состоял из 15 вагонов и двух паровозов, из которых уцелели только 5 вагонов. Царская семья в это время обедала в вагоне-ресторане. Он пострадал более других, но, несмотря на это, никто из членов семьи Александра III не пострадал. В катастрофе погибли несколько десятков человек, еще около сорока выжили, но сильно покалечились. Заслуживает уважения тот факт, что император с супругой до последнего извлеченного из-под обломков раненого оставались на месте происшествия, император руководил спасением, а императрица с поврежденной рукой занималась оказанием первой помощи. Среди версий причин катастрофы была и версия покушения на императорскую семью. Но расследование по приказу царя не было доведено до завершения.

История постройки

Строительство храма началось в конце 80-х г. XIX в. Купец, которому на тот момент принадлежало имение Форос, Александр Кузнецов, взял на себя расходы по строительству. Проект разработал академик Николай Чагин, место под строительство было выбрано наилучшее.

Возведение церкви было закончено в 1892 г., а в октябре того же года произошло освящение храма епископом Таврическим Мартинианом. Очень скоро храм на скале стал визитной карточкой Крыма. Немало этому поспособствовал А. Кузнецов, использовавший для популяризации Крыма изображение храма на упаковках чая. На тот момент он был самым крупным поставщиком чая в России.

Памятная табличка А. Кузнецову

А. Кузнецов, кроме того что потратил на возведение и отделку церкви 50 тысяч рублей, отдал в распоряжение храма еще 2,5 десятины земель. На этой площади построили дом для настоятеля и другие хозяйственные сооружения.  

Архитектурные особенности церкви

Форосская церковь Вознесения Христова построена двухярусной, с размещением куполов в центре и по бокам здания. Облицована красивейшим местным, добытым на карьерах Инкермана, белым камнем. Крыльцо украшено великолепным узором. Над ним размещена колокольня.

Внутренне убранство поражает роскошью и великолепием. Пол выложен мозаикой великим мастером Антонио Сальвиати. Иконы для церкви писали знаменитые русские художники К. Маковский, Е. Сверчков, А. Корзухин. На стенах воспроизведен византийский орнамент.

В годы советской власти было много событий, способствовавших разрушению церкви. К 1980 г. было принято решение снести храм, но на его защиту встали жители Фороса и добились того, что Форосская церковь в Крыму была объявлена памятником архитектуры и восстановлена. Реставраций было несколько, в результате художники добились максимально возможного воссоздания первоначального состояния храма.

Форосская церковь в Крыму

 

Об авторе: Лика Изместьева. Очень люблю посещать интересные места. По Крыму путешествовала 6 раз, впечатления всегда потрясающие. Полуостров очень богат природными и архитектурными памятниками. Всем рекомендую!

 

Комментарии
28 сентября 2017 г., 18:57

Добрый вечер. Часто посещаю этот сайт. Спасибо создателей сайта за интересный контент.

13 августа 2016 г., 21:55

Спокойствие, тишина и благодать! Неописиемая красота!!! Советую спуститься к морю и с берега посмотреть на церковь, находящуюся вверху на обрыве. Это незабываемо!

14 июня 2016 г., 21:07

Спасибо за интересный рассказ! По одной из легенд церковь возведена на месте чудесного спасения дочери Кузнецова. Она ехала в двуколке и понесшие было кони, внезапно остановились перед самым обрывом.