Италия

Покоривший время: замок Сфорцеско в Милане. Описание достопримечательности. Как добраться?

Ирида Дианта
29.09.2014 г.
385 2

В самом сердце Италии высится грозная, величественная цитадель, чьи массивные стены и башни за семь веков своего существования успели повидать взлеты и падения правящих династий. Она выстояла в тяжелые времена революций, войн и восстаний, сохранив в своих залах уникальные коллекции живописи, скульптуры и музыкальных инструментов. Изначально это сооружение служило в качестве военного плацдарма, затем играло роль резиденции герцогов и только в прошлом столетии стало историческим музеем. В этой старинной крепости слились воедино мощь и воинственность оборонительного строения с красотой и изяществом культурных памятников. Покоривший время старинный форт по праву считается символом Милана и носит гордое название замка Сфорцеско.

Из глубины веков. Страницы истории

История замка Сфорцеско уходит корнями в далекий XIV век. Тогда, в 1368 году один из наследников династии Висконти, Галеаццо II приказал построить оборонительную крепость за пределами Милана. Вплоть до XV века продолжалось строительство, которое было приостановлено внезапно вспыхнувшим восстанием. Бунтовщики, руководствуясь гневом и ненавистью к Висконти, по камням разобрали сооружение, превратив его в жалкие руины. Спустя некоторое время династия Висконти остается без наследника, а единственная дочь последнего правителя Милана Филлиппо — Бьянка — выходит замуж за видного военачальника Франческо Сфорца. Именно ему суждено вновь отреставрировать замок, дать ему свое имя, стать герцогом и по совместительству правителем города.

Сказочные искусники. Внутренняя и внешняя отделка цитадели

Потомки Сфорца продолжили дело своего славного предка. К украшению внутренних залов во второй половине XV века приложил руку человек-легенда, таинственный искусник Леонардо да Винчи. Ход времени безжалостно сотрет многие работы гениального мастера, но некоторые из них останутся в целости спустя столетия и дойдут до наших дней. Другой удивительно талантливый архитектор той эпохи, Браманте, займется внешней отделкой форта и создаст изысканный внутренний двор Рочетта, которым будут восхищаться многие поколения.

Омут войны и природных катастроф. Время страха в замке

XVI век прервал счастливый ход жизни в крепости. В 1521 году, согласно сказаниям, из-за удара молнии взорвался пороховой склад в башне Филарета, что нанесло значительный урон конструкции здания. Это событие словно стало отправной точкой, после которой замок Сфорцеско преследовала черная полоса. Испанский наместник Ферранте Гонзага снова занялся укреплением форта, но вместе с тем превратил его в казармы для солдат. За годы военной жизни в  цитадели были возведены массивные валы, а залы, исписанные рукой великого Леонардо, использовались как подсобные помещения для хранения продуктов. Другие помещения замка использовались как госпиталь и церковь, а  подземный этаж стал тюрьмой для пленников, которым больше не суждено было увидеть свет. Темница стала для них комнатой пыток и могилой.

Возрождение из пепла. Вперед в будущее

Вплоть до конца XIX века замок Сфорцеско оставался в плачевном состоянии. На рубеже XIX и XX веков было принято решение начать реставрацию цитадели, которой занялся талантливый архитектор Лука Белтрами. С его легкой руки форт приобрел современный вид статного исторического памятника с большим садом Семпионе и несколькими музеями, которые действуют в крепости.

Информационный лист

Адрес: Милан, Италия, район Porta Umberto

Время работы: с 7:00 до 19:00 летом и с 7:00 до 18:00 зимой

Вход: бесплатный

Общественный транспорт:

  • автобусы — №18, 37, 50, 58, 61, 94;
  • трамваи — № 1, 2, 4, 12, 14, 19;
  • метро — ветка ММ1 Кайроли (Cadorna — Cairoli), ветка ММ2 Кадорна — Ланца (Cadora — Lanza).

Музеи:

  • время работы — с 9:00 до 17:30 (понедельник — выходной день);
  • стоимость — разовый билет 3 евро, билет на сезон 15 евро.

Фото: автора.

Комментарии

Елена Волкова
14 мая 2017 г., 15:11

В "сердце столицы".....? А я думала, что столица Италии - Рим....)))

Екатерина Пашкова
17 мая 2017 г., 10:49

Большое спасибо за Ваше уточнение. Наверное, автор хотел сказать "В самом сердце Италии".