Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме

Рассказ "Встреча"

Эта история произошла в маленьком городке Н. В самый канун Рождества. Реки покрылись толстым слоем льда, кругом стояла морозная хрусткая  тишина, деревья великаны напоминали могучих ледяных стражников леса; мне хотелось поскорее зайти в тёплый дом, нарядить ёлку, сесть с чашечкой какао у камина и помечтать о предстоящих праздниках. Но  одинокий голос флейты, доносившейся откуда-то из тёмных холодных городских проулков, заставлял думать  о том, что в мире существует бедность и болезни. Флейта рассказывала небу и звёздам о страданиях одинокой души. Флейта пела, я не мог больше без слез слушать ее, закутался в теплое пальто и вышел искать уличного флейтиста. Мы познакомились с ним и стали друзьями. Его удивительную историю я и хочу вам рассказать.

В  городе Н. жил мальчик Лазарь лет одиннадцати со своей младшей сестрёнкой Настенькой. Жили дети очень бедно. Мама ребят умерла ещё год назад, а папа вскоре после смерти жены пропал без вести. Жильем для детей стала сторожка дворника Никитича. Ему было жалко осиротевших детишек, и он приютил их у себя в комнатке.

Никитич был человек добрый, но вспыльчивый. Однажды Никитич даже выгнал ребят из дома за то, что маленькая Настя нечаянно разбила его керосиновую лампу. Но, к счастью, Лазарь смог рассчитаться с Никитичем и за лампу, и за бутыль керосина, а как он это сделал, я  сейчас расскажу.

Самым большим сокровищем для детей была серебряная флейта. Дети берегли ее в бархатном футляре и не показывали даже Никитичу. Флейту папа подарил Лазарю, когда мальчику было четыре года. Сын сам научился играть на флейте и знал музыкальную грамоту. Так Лазарь зарабатывал деньги на хлеб. Каждое утро мальчик вставал и шёл на площадь. Там он играл сочинённые им пьески и к часам восьми возвращался домой, где его ждала сестрёнка. Она всегда так хотела есть, что чуть не плакала от радости, когда видела его в дверях с теплым хлебом и молоком.

Шли годы, и дети взрослели. Однажды в морозный день Лазарь вышел на улицу и увидел, что в город снова наполнился множеством елок. Значит, снова приближался Новый год. Лазарь дошёл до своей скамейки, положил на нее футляр, достал флейту и над площадью зазвучал ее тонкий голосок. Шел снег. Было очень холодно. Но флейта Лазаря пела и пела. Прохожие с сочувствием смотрели на мальчика, останавливались и слушали тихую и спокойную музыку. Часам к семи вечера Лазарь собрался уходить. И тут мальчик заметил, что уже часа два его слушает невысокий мужчина. Лазарь узнал его. Так как по городу везде висели  плакаты с его изображением.

Мужчина подошёл к Лазарю, поздоровался и спросил, не хочет ли мальчик участвовать в его новогоднем концерте. Лазарь был счастлив и поспешно согласился. Мужчину звали Михаилом Сергеевичем. Они попрощались, и мужчина дал Лазарю адрес театра. Уставший Лазарь вернулся домой, обнял Настю и рассказал ей про концерт. Девочка захлопала в ладоши. 

Ночью Лазарю снилось, как он в костюме выходит на сцену и играет на флейте, и все  зрители рукоплещут ему.

Утром Лазарь поцеловал сестру, взял флейту и, волнуясь, пошёл в театр. Его встретил служащий театра, отвел в гримерную и помог переодеться в приготовленный для него новенький черный костюм. Пришло время выходить на сцену. Лазарю стало страшно, но Михаил Сергеевич дружески обнял его и подтолкнул вперед. Занавес распахнулся. Перед Лазарем, как по волшебству, возник огромный зал и море лиц мужских, женских и детских. Потом заиграла музыка, и  флейта Лазаря подхватила ее. Лазарь играл, и весь страх растворился. Люди слушали  прекрасную музыку. Но вот Лазарь закончил играть. Зал наполнился  аплодисментами и криками "браво". Лазарь поклонился и ушёл со сцены. В этот момент Лазарь впервые легко и свободно засмеялся, потому что ощутил, как прекрасна бывает жизнь. Он вышел из театра и побежал домой. Михаил Сергеевич пригласил его играть в  оркестре и подписал с ним контракт.

Подходя к сторожке Никитича, Лазарь заметил худощавого мужчину. Неожиданно мужчина подошел к Лазарю и, обняв  его, сквозь слезы проговорил: «Молодец, сынок, молодец!» И Лазарь понял, что этот худой мужчина – его любимый отец. Они оба вошли в сторожку, там стояла небольшая ёлочка и веселая сестрёнка хлопотала у стола над угощениями. Папа рассказал детям свою печальную историю. Он работал моряком на грузовом корабле.  Корабль перевозил нефть и машины. Около Африки на них напали пираты. Отец успел с несколькими товарищами сесть в шлюпку. Через два  дня они доплыли до Африки. Там он долго искал работу, чтобы заработать деньги на билет домой. Ему понадобилось целых шесть лет, чтобы он смог вернуться домой и найти своих детей. Папа добавил, что он уже купил дом и скоро  он, дети и Никитич переедут  туда  жить. Но счастливый Лазарь уже не слушал ничего. Он крепко и ласково обнимал отца.

Такая вот замечательная Рождественская история приключилась с моим другом, талантливым музыкантом Лазарем. И я могу поручиться вам, что эта история – чистая правда.

Иванов Георгий (valchenko)
07.02.2017 г. 1 24

Комментарии

Екатерина Пашкова
3 мая 2017 г., 22:45

Да, история действительно замечательная. Спасибо!